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Viña del Mar - Quillota

Viernes 21 de enero de 2022

AUXILIAR PARAMÉDICO DE ALIMENTACIÓN_ HOSPITAL GERIÁTRICO_ RECLUTAMIENTO INTERNO

ANTECEDENTES GENERALES.

Cargo: Auxiliar Paramédico de Alimentación
Vacante: 02
Calidad jurídica: Contrata
Planta: Auxiliar
Grado EUS: 24°
Renta bruta mensual: $428.542
Lugar de desempeño: Hospital Geriátrico Paz de la Tarde
Dependencia: Subdirección Médica
Periodo de postulación: Entre el 21 y 31 de enero de 2022

OBJETIVO DEL CARGO

El Auxiliar con desempeño en el Servicio de Alimentación debe estar habilitado para desempeñarse en actividades de colaboración en la cadena productiva, desde la recepción del alimento hasta su distribución como producto final, ejecutando técnicas y procedimientos de acuerdo a normas vigentes, bajo la supervisión del profesional del área. Es decir, a través de las operaciones de Técnica Culinarias y gastronómicas aplicadas a dietoterapia.

PRINCIPALES FUNCIONES DEL CARGO

a. Recibir y almacenar los alimentos de acuerdo a procedimientos establecidos, que respondan a Buenas Prácticas de Elaboración (BPE), realizar controles y registros correspondientes, cumpliendo con las normas legales, técnicas y administrativas establecidas y programas alimentarios vigentes.

b. Elaborar preparaciones culinarias, fórmulas lácteas y enterales, conforme a normativa vigente y procedimientos establecidos y a las indicaciones técnicas entregadas por el profesional del área.

c. Transportar y distribuir los alimentos y/o preparaciones culinarias, de acuerdo a las indicaciones entregadas por el profesional del área y normas técnicas y Programas Alimentarios vigentes.

d. Distribuir los alimentos de los Programas Alimentarios, de acuerdo a las normas y procedimientos establecidos, y verificar el cumplimiento de los requisitos de la población beneficiaria.

e. Realizar todo proceso de limpieza y desinfección de acuerdo a un procedimiento operativo estandarizado (POE), que asegure la inocuidad alimentaria.

f. Informar oportunamente al profesional del área sobre requerimientos o necesidades alimentario-nutricionales de los usuarios.

REQUISITOS

Requisitos Legales:

Los postulantes deberán cumplir los requisitos de ingreso a la Administración Pública, establecidos en el Art. 12º de la Ley 18.834:

a. Ser ciudadano;
b. Haber cumplido con la ley de reclutamiento y movilización, cuando fuere procedente;
c. Tener salud compatible con el desempeño del cargo;
d. Haber aprobado la educación básica y poseer el nivel educacional que por la naturaleza del empleo exija la ley.
e. No haber cesado en un cargo público como consecuencia de haber obtenido una calificación deficiente, o por medida disciplinaria, salvo que hayan transcurrido más de cinco años desde la fecha de expiración de funciones, y
f. No estar inhabilitado para el ejercicio de funciones o cargos públicos, ni hallarse condenado por crimen o simple delito.

Requisitos Específicos:

Los requisitos establecidos en el Decreto con Fuerza de Ley. Nº 08 de noviembre de 2017 del Ministerio de Salud:

a) Licencia de Enseñanza Media o equivalente.

Aspectos técnicos para el desempeño del cargo:

a) Técnico de nivel superior en Gastronomía, técnico en Alimentación colectiva (nivel medio), técnico de nivel de superior en Nutrición o carrera a fin según normativa vigente.
b) Certificado que acredite haber rendido y aprobado el Examen de Competencias en el área específica, ante la Secretaría Regional Ministerial de Salud para ejercer como Auxiliar Paramédico de Alimentación, de acuerdo a lo estipulado en el Decreto N° 90 del año 2017.

Competencias Especificas para el ejercicio del cargo

• Comprender el papel del manipulador de alimentos y su responsabilidad en el cuidado de su salud y en la prevención de las enfermedades asociadas con los alimentos.
• Reconocer la importancia de las buenas prácticas de la manipulación de los alimentos para la conservación de la salud de la población.
• Cumplir las normas establecidas sobre las buenas prácticas de manipulación y los procedimientos estandarizados de saneamiento.
• Apoyar la implementación de los planes de aseguramiento de la calidad.

Aspectos Deseables (El no contar con estos requisitos, no necesariamente lo deja fuera del proceso)

• Deseable experiencia en la preparación de regímenes básicos y dietoterapéuticos.
• Desarrollo de habilidades en preparación de alimentación colectiva y de alta producción.
• Deseable conocimiento en técnicas de limpieza e higiene, aplicadas en la higiene personal, equipos, maquinarias y utensilios.
• Deseable conocimiento en manejo de recepción y almacenamiento de insumos

Principales competencias para el ejercicio del cargo

Algunas de las competencias transversales y específicas que el/la postulante debe tener son:

1. Trabajo en equipo: Participa activamente en la consecución de una meta común, incluso cuando la colaboración no implique la satisfacción del interés propio.
2. Tolerancia al trabajo bajo presión: Se refiere a la capacidad de desenvolverse en entornos demandantes de resultados. Requiere organizar la conducta y mantener la energía para alcanzar metas específicas sin descuidar el nivel de desempeño a pesar de la presión.
3. Adaptación al cambio: Aceptar los cambios del entorno organizacional, modificando la propia perspectiva y comportamiento. Implica poseer la flexibilidad y disposición para adaptarse en forma oportuna a nuevos escenarios.
4. Auto organización: Organiza eficazmente la propia actividad. Establecer las prioridades necesarias. Utilizar el tiempo personal del modo más eficiente posible.
5. Proactividad: Corresponde a la acción desplegada por voluntad propia.
6. Capacidad de aprendizaje: Asimilar nueva información y aplicarla eficazmente.
7. Probidad: Actuar de modo honesto, leal e intachable. Implica subordinar el interés particular al interés general o bien común.
8. Compromiso con la organización: Respetar y asumir a cabalidad la visión, misión, valores y objetivos de la organización. Implica la disposición para asumir con responsabilidad los compromisos declarados por la organización, haciéndolos propios.

Difusión y Publicación de Pautas:

La Subdirección de Recursos Humanos del Servicio de Salud Viña del Mar – Quillota, realizará la más amplia difusión de las presentes pautas a través de las Oficinas de Personal de la Red, utilizando para este fin el correo electrónico Institucional y la página web del mismo, www.ssvq.cl . Las pautas del proceso estarán publicadas en la página web a partir del día 21 de enero de 2022.

Orden en la entrega de Antecedentes:

Los interesados deberán presentar sus antecedentes, en el siguiente orden:

a. Ficha de postulación (según formato entregado por Recursos Humanos)
b. Currículum Vitae actualizado. (según formato entregado por Recursos Humanos)
c. Fotocopia legalizada del Certificado de Estudios o fotocopia de Certificado de Estudios visada por la Unidad de Recursos Humanos en caso de postulantes pertenecientes a cualquier establecimiento de la Red del Servicio de Salud Viña del Mar – Quillota (SSVQ). Las personas que no cuenten con este documento y que pertenezcan a cualquier establecimiento del SSVQ, podrán presentar certificado emitido por las Unidades de Recursos Humanos del Establecimiento, en el que conste que el documento original del Certificado fue tenido a la vista y que tiene toda su documentación vigente.
d. Fotocopia simple de los certificados de actividades de Capacitación y Formación realizados, pertinentes al cargo, o reporte del SIRH módulo Capacitación visado por la Encargada de Capacitación del Establecimiento para el caso de postulantes pertenecientes a establecimientos de la Red del SSVQ.
e. Relación de servicios o certificado similar que acredite antigüedad laboral.

De la entrega de antecedentes:

Los interesados podrán entregar sus antecedentes a la Unidad de Personal y Rentas del Hospital Geriátrico La Paz de la Tarde, ubicada en Calle Caupolicán N° 198, ciudad de Limache, quien visará la recepción de los mismos, de acuerdo a las fechas estipuladas en el cronograma del proceso. Los antecedentes deberán ser enviados en sobre cerrado, indicando el cargo al que postula o a través de correo electrónico a postulacion.geriatrico@redsalud.gov.cl (Por esta vía la información deberá ser enviada en formato PDF y en un solo archivo, indicando en el asunto el cargo al cual postula. En caso de superar la 3era etapa de acuerdo con las pautas de este proceso, deberá presentar obligatoriamente y antes de la entrevista personal, los documentos en formato papel, de no cumplir con esto, quedará automáticamente fuera del proceso). Cualquier duda o consulta, llamar a los anexos Red Minsal 334818; 334819; 334820; 334806 o a los teléfonos directo 033-2294818; 033-2294819; 033-2294820; 033-2294806.

Sólo serán consideradas dentro del proceso de selección aquellas postulaciones recibidas en las fechas establecidas en el cronograma y que cuenten con todos los antecedentes solicitados en las pautas de postulación.

No se recibirán postulaciones, ni tampoco se recepcionarán antecedentes fuera del plazo establecido para ello. Asimismo, no serán admisibles antecedentes adicionales fuera de plazo, a menos que la Comisión así lo requiera para aclarar los ya presentados. Por lo tanto los postulantes que no adjunten los antecedentes solicitados hasta el día y fecha que se indica, quedarán fuera del proceso de selección.